24 Марта 2020
Разработка НТИ позволит повысить эффективность лечения пневмонии, вызванной коронавирусом

Компания PM&HM готовит к выводу на рынок ингаляторы для комплексного лечения широкого спектра тяжелых заболеваний, в том числе пневмонии, вызванной заражением человека коронавирусом (COVID-19). PM&HM получила инвестиции от Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы, созданного РВК.

Вирус COVID-19 вызывает развитие наиболее тяжелой формы воспалительного процесса в легких — двустороннюю интерстициальную сливную пневмонию. Данное заболевание характеризуется присоединением бактериальной инфекции к вирусной пневмонии, что в свою очередь приводит к развитию респираторного дистресс-синдрома, затем сепсиса, значительно увеличивая риски летального исхода.

Развитие заболевания проходит на фоне спазма в бронхах и выделения большого количества мокроты. В результате снижается количество кислорода в легких, наступает тканевое голодание, и пациенты переводятся на искусственную вентиляцию легких. В таких условиях в разы снижается эффективность традиционной доставки лекарственных препаратов, как перорально, так и инъекционно.

Все существующие ингаляторы подают аэрозоль в дыхательные пути не зависимо от функции дыхания и проходимости дыхательных путей, поэтому 25-65% и более дозы лекарственного препарата оседает в верхних дыхательных путях или на интубационной трубке, не попадая в очаг воспаления. Ингаляторы PM&HM способны генерировать аэрозоль, который в десятки раз повышает эффективность такой терапии.

Олег Абдиев, основатель PM&HM

Во-первых, наши ингаляторы генерируют такой аэрозоль, который не оседает в верхних дыхательных путях и достигает пораженных отделов легких, а сам аэрозоль подается только непосредственно перед вдохом пациента. Ожидается, что эффективность доставки лекарственного препарата при таком подходе значительно возрастет. Во-вторых, наши ингаляторы могут работать с разными видами препаратов, которые применяются для лечения пневмонии, в том числе вызванной вирусом COVID-19 — препаратами, снимающими бронхоспазм, муколитиками для отхождения мокроты и антибиотиками для антибактериальной терапии. В условиях, когда функции дыхания пациента чрезвычайно ослаблены, а препараты необходимо доставлять последовательно, критическим фактором для эффективности лечения является определение временного интервала, в рамках которого возможно ввести антибиотик в пораженные отделы легких. Предполагается, что этот временной интервал будет достаточно коротким, поэтому именно цифровой контроль введения препарата позволит отследить время приема, последовательность применения препаратов, а главное проконтролировать дозу, которую необходимо доставить в легкие.

Стоимость ингаляторов PM&HM составит от 3 тысяч рублей. Устройство сейчас проходит испытания для государственной регистрации. Ингаляторами планируется оборудовать государственные медицинские учреждения, в том числе по программам ОМС. Апробация предложенных решений планируется в пилотных регионах на базе медицинских учреждений.

Владимир Александрович Краснов, профессор, доктор медицинских наук

Применение данной методики наиболее актуально при остром респираторном дистресс-синдроме, когда в легких в ответ на воспаление высвобождаются в большом количестве противовоспалительные протеазы и токсические метаболиты кислорода. Это приводит к повреждению эндотелия капилляров и эпителия альвеол, и как результат возникает гипоксия. Ингаляция данным способом позволяет увеличить скорость воздействия лекарственных препаратов, тем самым повысить эффективность терапии.

Фонд поддержки проектов НТИ инвестировал в уставный капитал компании PM&HM 305 млн рублей в 2019 году. Проект получил поддержку в рамках «дорожной карты» НТИ Хелснет.